kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

Монтаж декоративных ниш из ГКЛ в Москве

Одной из основных характеристик гипсокартонных систем является их многофункциональность. С их помощью можно не только возводить ограждающие конструкции и монтировать подвесные потолки, но и устраивать на этих плоскостях декоративные ниши. В Москве и Московской области создание декоративных ниш из гипсокартона пользуется большой популярностью. Этот конструктивный элемент играет важную роль в процессе создания оригинального интерьера помещения. 

Назначение и особенности ниш из гипсокартонных конструкций

Кроме декоративной функции, которая создает зрительный эффект визуального расширения пространства, ниша может служить для решения чисто практических задач. Пространство ниши может служить в качестве обычной полки, на которую можно разместить декоративные предметы интерьера, бытовую технику и пр. При выборе варианта конфигурации этого элемента, стоит помнить что основным назначением элемента является подчеркивание основного стиля помещения. То есть, она не должна выделяться и быть акцентным элементом, если это не предусмотрено в определенном дизайнерском проекте. 

Для расположения ниш в интерьере существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать при их устройстве. Так, Узкие и вертикальные ниши располагают ближе к оконным и дверным проемам. Кроме этого, такой вариант будет смотреться рядом со шкафами и длинными зеркалами, присутствующими в интерьере. Ниши горизонтального формата идеально вписываются рядом с низкой мебелью, тумбочки, кровати, кресла и пр. 

Правила монтажа

Перед началом монтажа нужно произвести замеры и составить чертеж будущей конструкции. Определится с материалами, а именно, с типом ГКЛ и с материалом для каркаса. Если конструкция устраивается в ванной комнате необходимо использовать влагостойкий ГКЛ. В остальных помещениях применяется стандартный лист. Важно выбрать нужную толщину материала. Для прямых ниш используют лист с толщиной в 12,5м. Для арочных конструкций необходимо использовать лист с толщиной 6,5мм. В том случае, если планируется не декоративная, а функциональная ниша с большой нагрузкой на полки, следует предусмотреть в каркасе ребра жесткости. Для функциональных полок лучше использовать фанеру либо ДСП. 

В качестве каркаса можно использовать как металлический профиль, так и деревянные бруски. Варианты из дерева имеют достаточно весомый недостаток - изменение правильной формы при перепаде температурного режима. Если планируется ниша с подсветкой, нужно продумать подводку электрического кабеля и места расположения в нише розеток или выключателей. Сборка каркаса проводится строго по предварительно сделанным чертежам с соблюдением размеров. При его сборке следует постоянно использовать строительный уровень. Не стоит пренебрегать и угольником, для проверки четкости угла. В противном случае ниша будет смотреться не очень красиво. 

Профессиональный дизайн ниш из гипсокартона

Гипсокартонные системы позволяют создавать самые необычные и причудливые формы. Полки, ниши, декоративные и функциональные проемы для разделения пространства на зоны - далеко не полный перечень возможностей современных гипсокартонных систем. Естественно, ниши и полки можно смонтировать самостоятельно. Но, для того, чтобы работа получилась более качественной, нужна помощь команды специалистов. В Москве и области за помощью можно обратиться в строительную компанию "Отдел строй". Дизайнеры нашей компании подскажут вам оптимальные решения по поводу декоративных ниш и их размещения в интерьере квартир.