kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

Устройство мозаичных полов в Москве

Для большинства людей бетонный пол ассоциируется с серым цветом и выступающими краями гранитного щебня. Однако, одна из разновидностей такого пола, называемая мозаичной, способно перевернуть представление о бетонных полах. Когда-то, подобная технология использовалась для обустройства полов в общественных заведениях. До сих пор в таких помещениях страны можно встретить старый мозаичный пол из гранитной и мраморной крошки. 

Особенности мозаичных полов и технология устройства

Для устройства современных мозаичных полов в Москве и Московской области используются более качественные материалы и красители. В отличие от материалов, технология устройства мозаичных полов не изменилась. Да и менять, собственно говоря, ничего не нужно. Уже сама замена материалов на качественные и более декоративные материалы дает возможность создавать из них эффективные и долговечные покрытия. 

В первую очередь на подготовленном основании устанавливаются каркас из полосы металла, стекла, алюминия или же другого материала. Ячейки каркаса формируют будущий рисунок будущего пола. После формирования каркаса и выставления его по уровню горизонта готовится мозаичная смесь. В состав такой смеси входят такие компоненты:

• Каменная мука;
• Цемент, как правило, используется белый;
• Мраморная крошка различной фракции и цвета;
• Вода;
• Красящие пигменты.

В качестве красящих пигментов используется охра, окись хрома, ультрамарин и пр. Мраморную крошку, перед замешиванием смеси, тщательно промывают. В готовый каркас сначала укладывается обычный цементно-песчаный раствор с маркой не ниже М-300. Это помогает избежать перерасхода дорогостоящего материала. После этого в клетки каркаса укладывается смесь из мраморной крошки. Смесь должна быть густой и жесткой. После укладки смесь тщательно разглаживается и утрамбовывается. Для этой операции применяют виброрейки, гладилки или ручные трамбовки весом не более 10кг.

Заключительный этап – шлифовка

Процесс полного схватывания бетонной смеси составляет 7 дней. По истечении этого времени приступают к операции шлифования. Для этого используют мозаично шлифовальную машину по бетону. Процесс шлифовки происходит до момента появления срезов мраморной крошки. Именно эти срезы и создают нужный эффект такого пола. Шлифование происходит в несколько этапов со сменой фракции абразива от большей к меньшей. Результатом процесса шлифования является красивая поверхность со своеобразным рисунком. 

Подобная технология используется не одно десятилетие. Она не вызывает особых трудностей, а лишь требует четкого соблюдения очередности операций. В регионе Москвы и Московской области подобного рода работами занимается компания «Отдел строй». Компания имеет не только квалифицированных специалистов, но и все нужное для качественного проведения работ оборудование. Мы выполняем весь комплекс работ по оформлению помещений бетонными мозаичными полами.