kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

Шпаклевка потолков

Работы по отделке помещений начинаются, как правило, со сложных и трудоемких операций. Одной из таких операций, назначение которой состоит в подготовке основания под финишную отделку, является шпаклевка потолка. Основание потолков, перед шпаклевкой, обрабатывается грунтовочными составами. Грунт служит для лучшей адгезии шпаклевки к материалу основания. На строительном рынке присутствует огромная номенклатура грунтовочных составов. Поэтому, для правильного выбора необходимо знать основную классификацию этих составов. 

Грунтовки относятся к категории лакокрасочных материалов. Основным ингредиентом состава грунтовок является пленкообразующее вещество. Как правило, название связующего вещества служит основой названия самой грунтовки. Так, существуют следующие виды:

• Алкидные - грунтовки на основе алкидной смолы. Подходит для деревянных поверхностей. Отличается повышенными свойствами адгезии;
• Акриловые. В качестве связующего выступает акриловая смола. Этот вид грунтовок относится к категории универсальных. То есть, их можно наносить на любые поверхности;
• Полистирольная. Экологически чистый материал. Предназначена для деревянных и оштукатуренных поверхностей;
• Поливинилацетатные. Грунтовки на основе синтетической дисперсии. Используется для пористых поверхностей и перед нанесением красок с аналогичным вяжущим веществом.

Это основные виды, которые используются наиболее часто. Кроме этого существует множество узкоспециализированных составов. Шпаклевку потолков начинают только после высыхания грунтовки. Время высыхания указывается на упаковке. 

Виды и характеристики шпаклевок

Ассортимент этого материала, представленный на современном рынке, может ввести в легкий ступор. Для того, чтобы разобраться необходимо изучить классификацию. Наиболее полезным критерием, для классификации шпаклевок, считается тип связующего вещества. По этому критерию достаточно легко подобрать нужный вариант. Для изготовления состава шпаклевки используются такие связующие, как гипс, цемент, известь, синтетические полимерные смолы. 

Разновидности шпаклевок на гипсовой основе используются только внутри помещений. Шпаклевки с другими связующими можно использовать для внешних работ. Характерной чертой шпаклевок на гипсовой основе является их быстрое схватывание. Такая характеристика позволяет значительно ускорить процесс шпаклевки. Шпаклевки на цементной основе застывают гораздо дольше. К тому же, гипсовые варианты шпаклевок достаточно пластичны, ими гораздо удобнее и проще работать. 

Еще один критерий, по которому различаются шпаклевки - назначение. Существуют стартовые и финишные шпаклевки. Стартовые виды имеют более крупную фракцию наполнителя и используются для нанесения более толстых слоев. У финишных вариантов фракция гораздо меньше. Они более уместны для чистовой отделки. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс шпаклевки потолков довольно трудоемкий. Он требует определенных навыков и знания технологии. Такую работу лучше доверить мастерам. В Москве и Московской области подобные услуги предлагает компания "Отдел строй". В компании, за долгие годы работы, вырос сплоченный коллектив маляров-штукатуров, которые имеют солидный опыт в работе с инновационными материалами. Доверив работу профессионалам, вы избавитесь от необходимости изучать классификацию отделочных материалов и получите качественную и в срок выполненную работу.