kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

Облицовка керамической плиткой в Москве

Керамическую плитку можно смело назвать материалом, который занимает лидирующие позиции в области отделки поверхностей. Она с успехом применяется как в жилых, так и в общественных помещениях. Заслуженная популярность объясняется целым набором уникальных эксплуатационных характеристик. Высокие эксплуатационные характеристики материала, в свою очередь, объясняют универсальность применения. 

Состав материала и особенности производства

Технологический процесс производства керамической плитки, хотя и разработан до мельчайших подробностей, постоянно совершенствуется. В основе процесса лежит обжиг подготовленного и предварительно высушенного сырья. В зависимости от тип сырья температура обжига варьируется в пределах 800-1200С. Основным компонентом такого сырья являются глинистые минералы. Они обеспечивают нужную пластичность сырья и процесс формования материала. Кроме глин в составе могут присутствовать кварцевый песок, полевой шпат и прочие компоненты. 

На первой стадии сырье тщательно перемешивают до однородности массы. После этого наступает очередь формовки. Для формования используются два разных метода - экструзия и прессование. При использовании пресса получается более качественная поверхность и четкость геометрических размеров. Метод экструзии заключается в пропускании сырьевой массы через соответствующее отверстие под давлением. Сформированные по размерам плитки подвергают процедуре предварительной сушки. После сушки наступает операция обжига. Именно в процессе этой операции материал получает свои основные характеристики. 

Керамогранит и клинкерная плитка

В Москве и области устойчивым спросом пользуется плитка из керамического гранита. Керамический гранит - обобщенное название для материалов, характерной особенностью которых является очень низкий коэффициент водопоглощения. Данный вид керамики изготавливается из смеси огнеупорных и каолиновых глин с добавлением кварцевого песка и полевого шпата. В отличие от простой керамической плитки керамогранит изготавливается при помощи метода сухого прессования с последующим обжигом. 

Еще одна разновидность облицовочного материала - клинкерная плитка. Характерной особенностью технологии изготовления является повышенная температура обжига. В результате воздействия высоких температур составляющие смеси спекаются в единую массу с высокими техническими характеристиками. При спекании материала в его структуре практически не остается пор. Этим и объясняются его высокие эксплуатационные характеристики. Материал устойчив к перепадам температурного режима. В регионе Москвы и области его часто используют для отделки фасадов. 

Технология производства этого отделочного материала постоянно совершенствуется. Среди инноваций следует отметить большое число декоративных вариантов с оригинальным рисунком на поверхности. Большие возможности открылись перед этим материалом благодаря развитию технологии УФ-печати. Таким способом на керамическую плитку наносятся не только орнаменты и рисунки, но и фотографии. Правильно подобранный рисунок или фотоколлаж способен украсить любое помещение с облицовкой керамической плиткой.